小说源源 > 游戏竞技 > 异界散修之旅 > 关于口头禅等问题回读者的话(必看!)

关于口头禅等问题回读者的话(必看!)(1 / 1)

话题之一:口头禅“无量佛”。

自本书上传不久以来,有不少的读者对主角的口头禅“无量佛”或“无量寿佛”,提出质疑。

对此,禅苦原本是不想作出解释的,因为确切地说,书中所有出现的“无量佛”,几乎都是主角的心中的祷语,严格地说还不能算是“口头禅”,您要是仔细看本书的话,一定会发现,主角由始至终,几乎没有对一个人说出声,这一句所谓的“口头禅”。

不出声的心语,也能算是“口头禅”么?

再说,主角之所以有如此的“祷语”,却是源自于本书之中,那段有点戏剧『性』的情节。在本书的第23章中,禅苦是这么写的,“......仁慈的上帝!佛祖啊!哦不,三清道尊,无量佛啊!保祐弟子,千万别让这狗东西,看上了我的小弟弟啊!......无量佛啊!对你的祷告,还真的有效果!......”正是如此“有效果”,方才导致主角此后,一直钟情于这么一句“不伦不类”的祷语,还时不时的会突然冒出这一句所谓的“口头禅”,有点搞笑,您说是不?

有的读者说,主角是修道的,凭什么要有这么一句带“佛”字的口头禅?不妥不妥!

禅苦说:兄弟,您此言差矣!

先别说“佛道本是一家”,中国人的宗教观点,一向就是把道、释、儒三家,全都打碎了,再整点本土的『迷』信进去,因此也就有了道教承认西方的佛、佛教认同东方的神仙这一种事情。然而大家都知道,这是很正常的,也是无可厚非的。

众所周知,在道教供奉的神仙里面,有不少就是原本排列在佛教里的神仙。其中最有代表『性』的,当属我们所熟悉的观音菩萨了。

这位观世音,原本是来自印度的神,观世音的名号,也是来源于佛教产生之前,来自古印度的婆罗门教。观世音最初的形象,正是一对孪生的小马驹,想不到吧?佛教产生之后,观世音自然而然成为佛教的神,号称“菩萨”。自从佛教在中土传播之后,观世音便成了佛教的众神之中,最具代表『性』的一位“菩萨”。

有趣的是,我们纵观历史,直到今天,发现在很多的道教宫观中,却仍旧供奉着这位地道的,非常具代表『性』的佛教大神——观音菩萨,只不过,观音的名字,已经更改为“慈航大士”或“慈航真人”而已。

无量佛,或称无量寿佛,也和观音菩萨一样,是道教供奉的诸佛之中,比较著名的一尊佛身。有道是:一尊金身,二教齐跨,一柱清香事二主!虽说是两头都接受了人间的香火,可是有了观世音大士的先例摆在那里,这样的“兼职”,何乐而不为呢?嘿嘿!

诚然,所谓的“无量佛”,其实就是“阿弥陀佛”之意!据禅苦所查的资料表明,所谓的“阿弥陀”,也即梵文的“atabha”,解释为“无量”之意。

至于为什么要取“无量”来命名佛号,这在《阿弥陀经》(详见《佛说阿弥陀经》姚秦三藏法师鸠摩罗什译)之中就有记载:“舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故名为阿弥陀。又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧只劫,故名阿弥陀......又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是......”禅苦就不多说了。

咱是写小说的,还是不谈那些佛道之争,且和各位尊敬的老少爷们,说一说经典的小说罢。

“无量佛”或说“无量寿佛”,并非禅苦首创,在许多优秀的小说之中,早就有了先例。太久远的小说不好讲,我们就不说了,且说一下曹雪芹大师的《红楼梦》吧。

《红楼梦》这一部小说,堪称古典小说的影响,害怕这个身俱“五行”体质的人,会给武修派带来可怕的灾难!

禅苦不得不叹口气说,让主角在“不合理”的“弱智的”的情节里,被郁闷的赶出门派,伏下一段“抑”文,再到后面的情节之中,给主角一次痛快的“真相大白”,让他舒服的“扬”一下。这一抑一扬,先抑后扬,不是挺好的吗?

诸如此类的话题,禅苦首先真诚的感谢各位读者大大,正是在你们的关心爱护,和大力支持之下,本书方才有继续写下去的前提!

话题之三:几处狗血情节。

说实在话,能把狗血情节写得有声有『色』,并且吸引各位读者大大的眼睛,不让看书的老少爷们骂“太狗血,没劲!”这样的作者,已经不能用一个新手之称来衡量了!

毫无疑义,禅苦是一位新得不能再新的写手,《异界散修之旅》是禅苦的处女作。第一次写长篇,所有的一切,都是在黑暗之中,慢慢地『摸』索,禅苦自己的体会,可以用一句话来概括:“『摸』着石头过河”。

但是这种情况,在本书签约之后,就大大地改观了。有了编辑大大的指点,禅苦一下子有了方向!这一点,禅苦一直在心中,真诚地感谢我的责编白开水大大!正是他,在黑暗之中,给了禅苦一盏明灯!孜孜不倦地指导禅苦,让禅苦明白了许多写作技巧。正是他,在禅苦情绪低落之时,不断地鼓励禅苦,帮助禅苦度过了一个又一个的难关!

禅苦借此机会,向我所敬爱的责编白开水大大,表示衷心的感谢!禅苦在此真诚地说一声:“白开水大大,禅苦谢谢您!”

有道是一张一驰,才是文武之道!适量的狗血剧情,会在不知不觉之中,烘托出精彩的高『潮』,有益于各位爷们的阅读,您说对吧?

我们有理由相信,日后若因情节的需要,不得不描写一部分狗血剧情时,禅苦将会更加的细心,加倍的努力,学一学大神们,化腐朽为神奇!让各位老少爷们,看得更爽!

话题之四:多女主的问题。

首先声明,作者本人严格遵守我们国家的法律,自觉遵守与推荐一夫一妻制,是一位男女关系正常的社会主义好男人,请勿把书中人物的一些观点,当作是作者的思想。

“写『妓』女的人,不一定要自己去当『妓』女。”这一种观点,鲁迅先生早就说过了,我就不找佐证了。书中的人物塑造,是按不同的『性』格来分配的,您不能拿他或她,来代表作者的思想观点。

比如主角,他是一个来自地球的21世纪中叶的青年,诚然如有的读者所说的,这个时代的人,应该看过了n多的j国av片,对n种女人应该有抵抗力,不会一见漂亮的女孩,就会两眼发痴,这太不像现代人了。

这一点,禅苦只能报于苦笑了。什么叫“不像”?现代人,一定要看过“武x兰”才算是现代男人么?主角,他很花痴么?兄弟,您这话偏激了点吧!

诚然,本书里面的确出现了n多的女孩子,而且有不少是“晃了晃就没了”,跟主角也没有什么交集,粗略一看时,似乎有些郁闷。禅苦说,兄弟,您这话就不对了!没有n多的女孩子,哪里够让主角去挑选合适的呢?

至于本书会不会“**”或“**倾向”,这一点禅苦可以向您保证,绝不会的!

禅苦承诺,本书的女主们,绝不会像韦小宝在“丽春院”大被同眠时的那个数目,但是出现几个总是有的。嘿嘿!您问具体有几个?这可不能说,您耐着『性』子,往下看不就知道了么?

主角是喜欢欣赏漂亮的女孩子,但绝非有的读者所说的“花痴”。您知道,这修了行的女人么,当然是比较靓的。喜欢欣赏美好的事物,是人的共『性』,主角是一个正常的男人,不是吗?

话题之五:本书的更新问题。

禅苦自从开书的第一天起,一直保持每一天都有更新,最少上传一章,最多爆发了四章。这一点,如无意外,禅苦一定会坚持下去,直到本书的完结!

说句实话,禅苦的工作很忙,有时候甚至忙得焦头烂额!禅苦也知道,这不是理由!只有更多的更新,才是真正的硬道理!对于本书的更新,禅苦只能用一句话来说:“保一偶二争三稀四!”

要爆发,也得需要动力!而最好的动力,就是各位亲爱的读者大大们的大力支持!

您的每一点点击,每一次推荐,每一则书评,每一个订阅,每一朵花,每一杯水,每一块砖,每一回奖赏,每一张月票,都将是禅苦感到最幸福的时刻!

最后,禅苦向所有支持本书的人,包括所有长期阅读本书的读者大大们,关注和指导本书的编辑大大们,支持禅苦的作者同行们,致于最崇高的敬礼!

我爱你们!!

拥抱你们!!!

————————————————————————————

二零零九年七月二十八日凌晨四点一刻,禅苦挥泪洒电脑键盘。

『绿『色』』网.lvsexs.欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在『绿『色』』!

最新小说: 乾坤世界有乾坤 领主:兵种上古神魔,就问怎么输 全民种族模拟:开局成为蚁后 我的传奇币可提现 wargame之新的传奇 无限敏捷之赠品的崛起 我!被PDD卖掉的世界冠军上单 燃烧军团浮生记 种田领主,我的技能无限进化 重生归来的我,创造游戏世界